15 май 2021

«ANIMA» И ХОРЕОГРАФИЯ УЭЙНА МАКГРЕГОРА В РАБОТАХ ТОМА ЙОРКА

 

«ANIMA» И ХОРЕОГРАФИЯ УЭЙНА МАКГРЕГОРА В РАБОТАХ ТОМА ЙОРКА



В 2019 году Пол Томас Андресон снял музыкальный пластический фильм «Anima» для Тома Йорка и Netflix. Анима («душа» на латыни) — женская часть психики мужчины, связывающая с его бессознательным. Фильм — воплощение скорби музыканта по его жене Рэйчел Оуэн, длящейся несколько лет, и возрождение анимы при встрече с итальянской актрисой Даяной Рончионе, его новой спутницей жизни.

Фильм снимал оператор Дариус Хонджи, работавший над «Ускользающей красотой» Бертолуччи, «Семьей» Финчера, «Любовью» Ханеке и последними фильмами Вуди Аллена. Короткометражку снимали на широкоформатную пленку, съемку проходили в Чехии и Франции. Метрополитен в фильме — это пражское метро.

Идея фильма появилась у Тома Йорка и хореографа Дэмиена Джалета, с которым музыкант трудился над «Суспирией» Луки Гуаданьино (Йорк выступил в качестве композитора).

Дэмиен Джалет работал хореографом и исполнителем в таких компаниях, как Ballet C. de la B., Sasha Waltz et Invités, Chunky Move, Eastman, NYDC, Hessiches Staatballet, l’Opéra de Paris, Scottish Dance Theater, Iceland Dance Company «Iceland Dance Company» и многих других.

Раньше Том Йорк уже работал с другим известным хореографом, Уэйном МакГрегором. Результатом их совместного творчества стали музыкальный видеоклип на песню «Lotus Flower», Radiohead, и клип на композицию «Ingenue», Atoms For Peace.

Atoms for Peace - музыкальная группа, сформированная в конце 2009 г. Группа состоит из ведущего вокалиста и гитариста Radiohead Тома Йорка (вокал, гитара, фортепиано), Фли, басиста Red Hot Chili Peppers, Найджела Годрича, продюсера Radiohead, ударника Мауро Рефоско из Forro in the Dark и барабанщика R.E.M. Джоуи Варонкера. Группа выпустила один студийный альбом Amok, вышедший в 2013 году и занявший вторую строчку в чарте Billboard 200.

Для съемок в клипе «Ingenue» была приглашена американская танцовщица японского происхождения Фукико Такасе. Фукико — дочь известного японского танцора Такако Такасе. С 2011 года танцовщица выступает в составе Wayne McGregor's Random Dance Company, принадлежащей хореографу Уэйну МакГрегору.

 

 

Комментарии ()

    Оставить комментарий