27 ноя 2020

Фитнес

Само понятие фитнес включает в себя не только комплексное выполнение физических упражнений. Фитнес — это поддержание физической формы, правильное питание и равновесие в эмоциональном состоянии. В общем занятия фитнесом можно сопоставить с активным, здоровым образом жизни. Под термином «фитнес» подразумевается развитие способностей человека, направленное на улучшение его общего состояния.

 

Здоровый образ жизни включает в себя регулярные занятия спортом и физические тренировки. Нагрузка на тренировках подразделяются на два типа: 1. Аэробная. При помощи кислорода организм человека высвобождает из себя энергию. Направленность таких тренировок — движение. Для таких нагрузок характерно сжигание жиров, углеводов и тем самым обеспечение организма энергией. 2. Анаэробная. Наращивание мышечной массы за счет поднятия тяжести.

 

Цели занятий фитнесом

 

Перед посещением фитнес — клуба необходимо поставить себе четкую цель — разобраться для чего нужны занятия и какую пользу они могут принести.

 

Наиболее распространенными целями тренировок являются: · Похудение; · Укрепление здоровья, избавление от отдышки; · Наработка массы мышц; · Улучшение общего физического и эмоционального состояния организма.

 

Достижение любой из вышеуказанных целей требует регулярных тренировок. Минимальная частота занятий — 2-3 раза в неделю. При этом перегружать организм тоже не рекомендуется. Необходимо прислушиваться к своему организму и заниматься спортом только при хорошем самочувствии.

 

При выполнении любых упражнений нужно уделять внимание дыханию. Не рекомендуется задерживать дыхание во время упражнения. Для того чтобы нормализовать дыхание после тренировки необходимо выполнить определенное упражнение, которое заключается в чередовании глубоких вдохов и плавных выдохов.

 

Занятия в специальных фитнес — клубах

 

Для того чтобы приступить к занятиям в фитнес — клубе необходимо пройти специальное тестирование, направленное на определение уровня спортивной подготовки. Тест проводится под руководством специалиста — тренера. Он же проводит консультацию о режиме питания и составляет личный календарь занятий клиента.

 

В каждом клубе существует несколько программ, по которым занимаются клиенты. Отличаются они друг от друга самими упражнениями и интенсивностью их выполнения. Данные программы можно разделить на несколько групп: 1. Тренировка выносливости. К данной группе относятся бег, плавание, езда на вело транспорте и другие активные направления. 2. Силовые упражнения. Основа их — укрепление мышечной массы. К ним относятся бодибилдинг, некоторые стили плавания и многие спорт — игры. 3. Тренировка скорости. К такой группе относятся ритмичные танцы и игры с использованием мяча. 4. Занятия, направленные на развитие координации движений. 5. Развитие гибкости. Занятия помогают придать мышцам эластичности. Группа включает в себя все разновидности гимнастики, некоторые виды плавания и различные единоборства.

 

Заниматься фитнесом можно не только в специализированном заведении. Подобные занятия можно проводить и в домашней обстановке. Главное — желание.

 

Направления фитнеса

 

Занятие фитнесом должно приносить удовольствие человеку. Благодаря большому количеству направлений, каждый занимающийся человек может выбрать упражнения, которые привлекательны именно для него.

 

К наиболее популярным направлениям относятся: · Пилонная гимнастика. В ее основе лежит танец с пилоном, то есть шестом. Это не только эротический танец, а в первую очередь это элементы гимнастики. С помощью упражнений данного направления можно укрепить все мышечные ткани организма.

 

· Степ — аэробика. Включает в себя разнообразные шаги или скачки через степ — платформу под ритмичную музыку. Такие упражнения помогут восстановить мышцы ног после травм или просто укрепить их. ·

- Катание на роликах. Упражнения направлены в основном на сжигание калорий и избавление от лишнего веса при минимальных нагрузках на организм. ·

- Аква аэробика. Часто данное направление называют «танцы на воде». Тренировка проходит в воде, под музыкальное сопровождение. ·

- Памп-аэробика. Основа направления — упражнения с маленькой гирей. Под ритмичную музыку делаются наклоны, приседания, шаги. ·

- Танец живота. С помощью упражнений такого направления можно накачать и подтянуть пресс. ·

- Скандинавская ходьба. Прогулка с использованием специализированных палок. Методы и техника ходьбы подбираются индивидуально. ·

- Фитбол. В занятиях используется большой шар. С помощью таких упражнений можно нормализовать осанку и развить гибкость. В тренировке участвуют практически все мышцы. ·

- Пилатес. В данное направление входит система упражнений, отличающихся своей плавностью. С помощью данных тренировок можно укрепить как отдельные мышцы, так и весь организм в целом. Занятия пилатесом подойдут для восстановления организма после травм. ·

- Фитбокс. Удары по боксерской груше с высокой скоростью под сопровождение музыки.

 

На самом деле, направлений фитнеса гораздо больше. Некоторые из них практически дублируют упражнения других. Многие из направлений содержат упражнения в комплексе. В основном, такие тренировки направлены на развитие определенных групп мышц. Не обязательно выбирать себе одно направление для занятий. Можно импровизировать и совмещать упражнения. Главное, чтобы такого рода занятия приносили удовольствие.

 

Фитнес не является только физической нагрузкой на организм. Его составляющими, кроме тренировок, являются отдых и расслабление. В комплексе занятий должны учитываться все потребности организма человека. Занимаясь фитнесом, обязательно нужно соблюдать режим дня. Основываясь на режим дня, человеку необходимо равномерно распределять свое время на тренировки и отдых. Нельзя оставлять без внимания и здоровый сон. Желательно полностью исключить вредные привычки, включая курение и употребление алкогольсодержащих напитков.

 

При соблюдении всех норм и принципов здорового образа жизни, организм человека будет функционировать наиболее качественно. А как известно, позитивное настроение в большей степени зависит от здоровья человека

Комментарии ()

    Оставить комментарий