09 Сен 2018

ЙОГА : Основная информация которую вы должны знать если заинтересованы в своем развитии

Что такое йога

С каждым днем на нашей планете йога становится все популярнее, все больше людей начинает интересоваться занятиями на коврике. Практически каждый когда-нибудь слышал загадочное и таинственное слово – Йога. Все больше знаменитостей на западе и в России практикуют упражнения — асаны и рекомендуют их своим почитателям.

Однако далеко не все знают, что йога – это не просто упражнения для развития гибкости, восстановления здоровья и душевного равновесия, а глубокая и мудрая система самосовершенствования, представляющая собой не только физиологию, но и духовную составляющую.

История возникновения йоги

Согласно легенде считается, что в этот мир знания о йоге принес Шива, бог-покровитель всех аскетов, и через мудреца Матсиендру эти знания распространились по нашей планете. Матсиендра будучи в обличье рыбы услышал разговор Шивы со своей женой Парвати в момент передачи знаний, так Йога дошла до наших дней и получила признание.

Йога, ведическая культура и Россия тесно связаны между собой и имеют общие корни. Согласно преданиям 7 мудрых учителей с севера – СаптаРиши, принесли знания на территорию современной Индии после катаклизма, который произошел на севере нашей планеты.

Восемь ступеней йоги

Согласно древнему трактату «Йога-сутры Патанджали», в котором подробно рассмотрено всё о хатха-йоге, существует 8 ступеней:

  1. Яма – это этическо-нравственные основы.
  2. Нияма – это методы подвижничества и самодисциплины.
  3. Асана – это физические упражнения.
  4. Пранаяма – это дыхательные техники.
  5. Пратьяхара – это обуздание своих чувств.
  6. Дхарана – это глубокая концентрация своего сознания на каком-либо объекте.
  7. Дхьяна – это медитация, наступающая вследствие Дхараны и сопровождающаяся успокоением сознания.
  8. Самадхи – это состояние сознания, как правило, вызванное глубокой медитацией, в которой узы эго человека ослабевают, и происходит слияние внутреннего микрокосмоса с внешним «космическим Абсолютом».

С чего начать занятия йогой

Существуют два классических мнения относительно того с чего лучше начать занятия йогой, они описаны в компетентных и древних первоисточниках и именно поэтому являются классическими.

Первое из них гласит, что сначала нужно освоить две духовно-нравственные степени – Яму и Нияму.

Яма представляет собой этические ступени:

  • Ахимса – отказ от насилия, к этому пункту безусловно можно отнести также и вегетарианство.
  • Сатья – правдивость как перед другими, так и перед самим собой в своих мыслях.
  • Астея – неворовство или неприсвоение чужого.
  • Брахмачарья – воздержание от чувственных наслаждений, похоти и страстей.
  • Апариграха – непривязанность к материальным благам, ненакопление вещей, нестяжательство.

Нияма содержит в себе духовное подвижничество и состоит из:

  • Шауча – очищение ума и тела, чистоплотность.
  • Сантоша – позитивное мышление, принятие как негативных, так и положительных событий и равное отношение к ним. Удовлетворенность своим положением.
  • Тапас – Аскеза, самодисциплина и регулярная практика, тапасья.
  • Свадхьяя – самоизучение и познание духовной литературы.
  • Ишвара-пранидхана – посвящение своих заслуг Всевышнему, развитие в себе альтруистичных качеств.

Рекомендации по занятию йогой

Практикуя шаткармы, постепенно меняя свой рацион питания, совершенствуюсь в яме и нияме, узнавая все о хатха-йоге, гораздо проще заниматься упражнениями – асанами. Ведь тело, по опыту многих начинающих практиков, становится более гибким и способным выдерживать большие нагрузки. Совмещая эти наставления, выполняя их параллельно можно добиться гораздо большего успеха в практике.

Постепенно начав заниматься асанами, выполняя рекомендации, описанные выше, важно придерживаться нескольких базовых принципов:

  • От простого к сложному – постепенное увеличение нагрузки, выполнение асан в простых вариациях в зависимости от уровня гибкости.
  • Аскеза - во время практики асан, в крайнем варианте выполнения упражнения, должен быть допустимый дискомфорт. Общая нагрузка не должна превышать 70% от максимально возможной. Это убережет тело от травм.
  • Регулярность практики – абхьяса. Каких бы усилий не прикладывал занимающийся, необходимо стараться сделать практику регулярной. Пожалуй, самый важный принцип для людей, занимающихся йогой в социуме.
  • Концентрация на практике йоги – для того чтобы этого добиться, можно использовать счет про себя, растягивание дыхания на вдохе и выдохе. Также можно закрывать глаза в несложных упражнениях, тем самым увеличивая сосредоточение.
  • Выполнение перевернутых асан после основного комплекса упражнений – таким образом энергия устремляется к высшим энергетическим центрам.
  • Если есть возможность, то занятие должно длиться от одного часа и больше. Обычно комплекс упражнений длится от 1.5 до 2 часов.

 

Цели йоги

Основной целью йоги, согласно классическим текстам, является достижение мукти или мокши.

Мокша – это освобождение из сансары, круговорота рождений и смертей или, если воспользоваться буддийской терминологией – достижение Нирваны.

Однако существуют альтернативные мнения, главное из которых, согласно учению Будды традиций махаяны и ваджраяны, заключается в том, что целью развития живых существ является достижение просветления (Бодхи) — состояние Будды. Описать это состояние невозможно т.к. оно является ачинтьей. Ачиньтья – это то, что невозможно постичь с помощью ума, разума и интеллекта. Однако, следуя пути Бодхисаттвы и развивая в себе в шесть совершенств – парамит, стать Буддой может каждый, но на это может уйти не одна жизнь. Тем не менее, как говорил сам Будда, давая предсказания в Садхармапундарикасутре, каждый сможет прийти к просветлению – Ануттара самьяк самбодхи.

Виды йоги

Йога состоит не только из нравственных ступеней и разных практических методик. Подобно озеру, в которое впадает множество ручьев, йога вбирает в себя различные виды и направления:

  • Карма-йога – выполнение предписанных обязанностей в соответствии со своими способностями и умениями. Исполнение своей Дхармы, долга перед Богами и Предками. Важной составляющей в карма-йоге является непривязанность к плодам своих действий — акарма. Всякое действие, даже если оно несет благо, совершаемое с корыстными целями, представляет собой рабство, узы, удерживающие человека в этом мире.
  • Бхакти-йога – искреннее культивирование любви, преданности и служения Богу или космическому абсолюту. Одной из важных составляющих этого вида йоги — атма-ниведана, подношение всех действий и мыслей Богу. Регулярное пение мантры Ом будет также являться практикой бхакти-йоги, поскольку Ом — это воплощение божественного в звуке.
  • Джняна-йога (джнана-йога, гья́на-йога) – путь самопознания, в котором больший акцент уделяется устранению невежества – авидьи с помощью воспитания ума разными методами. Однако джняна – это не только накопление различных йогических знаний, но и самоанализ и разнообразные виды медитации. К данному виду также можно отнести концепцию здравомыслия — приведения трех критериев истинности к единому целому – шабда (мнение компетентного человека или божества), шастры (духовные писания) и садху (личный опыт, практика).
  • Раджа-йога – это то, что сейчас принято считать классической йогой, основанной на восьмиступенчатой йоге Патанджали (аштанга-виньяса). Раджа – царская, она ввиду того, что направлена на обуздание ума — читта-вритти-ниродхах, посредством разных асан, пранаям и медитаций.

Дабы самосовершенствование не было однобоким, не следует отдавать предпочтение какому-то одному из этих видов йоги, саморазвитие будет более полным и гармоничным если применять все эти методы параллельно, именно тогда продвижение в самопознании будет более успешным!

Комментарии ()

    Оставить комментарий